网站首页>图说堆龙德庆
护路联防队员 千里巡护保平安
2019-06-18 10:01:01     来源:拉萨晚报     
0

QQ截图20190618100523.png

图为多布杰(右一)与护路队员们一起巡查。

本网消息 雪域天路,为西藏各族儿女送来吉祥安康,也被铁路沿线一群年轻的专职护路联防队员像爱护自己的眼睛一样呵护着。保护铁路的过程枯燥而单调,每天面对冰冷的铁轨、连绵的群山,但他们依然坚守着,并有着“此生已离不开”的感叹,就如青藏铁路堆龙段莫嘎护路大队指导员多布杰所说:“现在每天看到铁路,心里才踏实,看到一趟趟列车从身边安全驶过,有一种说不出的高兴。”

记者见到多布杰时,他正和护路队员们一起巡逻。“我初中毕业后在城里打工,入队后转变很大。入队前,我留长发、戴耳环,没有纪律观念;入队后,在学习上、工作上、生活上都严格要求自己,培养了吃苦耐劳的精神、团结意识和乐于助人的品德。”多布杰说起护路工作对自己的影响。

多布杰告诉记者,以前上学的时候透过车窗看看外面的护路工人,火车一闪而过,总觉得车窗外的那个人非常渺小。无论春夏秋冬,日晒雨淋,都守着冰冷的铁道,多布杰当时觉得他们很孤苦伶仃。直到自己正式成为护路工人的前一天,他也没想到自己会与那个孤零零的队伍为伍,成为其中一员。

2012年刚参加工作时,多布杰被分到青藏铁路堆龙段莫嘎护路大队,算上他在内只有7名队员。队里有几位前辈相对年长,但多布杰并没有因此享受到年龄上的优待。每天,多布杰与其他6位前辈一起,早上7点出操,跑步锻炼,几位前辈通过实际行动,教导多布杰如何做一名合格的护路工人。

护路工作平凡但不普通,最主要的任务就是巡逻。西藏海拔高,气候寒冷,很多时候即使是夏天,也能看到护路工人穿着厚厚的工作装,冬天的艰辛就不言而喻了。每人负责两公里,尽管“一眼就能望穿”,也要每天来来回回走十几圈,不放过任何一个细节,也不管白天黑夜、风霜雨雪,一天24小时,他们一直“走在路上”,铁轨、桥梁、涵洞、道口要逐一检查,外来游客下车拍照留念,牛羊穿过围栏到铁轨两旁觅食,诸多问题,让多布杰忙得不亦乐乎。

7年间,那个懵懂的少年已经从普通的巡逻员晋升成了护路队的指导员。每天早上,多布杰都会准时组织队员出操、锻炼,严格巡逻,稍有风吹草动,多布杰都会上前仔细查看。就像当初前辈们教育他一样,他说:“前辈留下来的好传统,一定要好好传承。”此时,他的神情庄严而坚定。

“现在,护路队伍扩大了,待遇也好了,责任段也实现一天三班倒,有更多的时间来学习提升自己。”多布杰高兴地说,“以前护路队员这个职业并不被人看好,而现在已成为铁路沿线群众羡慕的职业。”这7年来,除了多布杰个人自身变化明显,整个大队也发生了巨大改变。护路队从原来的7名队员增加到了现在的27名,伙食也变成每日三餐、每餐三菜一汤,衣服也有了专门的夏装、冬装。“这都是党和政府在关心、照顾啊。”多布杰坚定地说。

如今,多布杰的工作也不再是简单地沿着铁路巡逻,还帮着清理铁路周边的垃圾,农忙时帮助村民收割,村里有什么紧急情况或者重要节日活动,护路大队都会积极协助。像望果节、“六一”儿童节,多布杰和他的队员们都要表演精彩的节目。不知不觉中,护路队已经成为村里的一份子。

“和老百姓处得很好,这不仅让能更好地宣传贯彻《铁路法》《铁路运输安全保护条例》等法律法规,也能引导广大群众自觉知法、守法、爱路、护路。”谈到这些变化,多布杰忍不住嘴角上扬。

责任编辑:张琼喻
西藏地县
西藏地县

   工信部备案号:藏ICP备11000151号   网站标识码:5401250001   版权所有:拉萨堆龙德庆区人民政府   
技术支持:西藏传媒集团 网站地图